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달걀의 효능… 건강하게 먹는 방법

건강

by 헬스다이어리 2023. 5. 10. 15:25

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[이미지 출처=픽사베이]

수십 년 동안, 달걀이 콜레스테롤을 포함하고 있기 때문에 건강에 좋지 않다는 오해가 있었던 것은 사실이다. 하지만 연구 결과에 따르면 달걀에 들어 있는 콜레스테롤이 대부분 사람의 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않는다. 달걀을 적당히 섭취할 때 균형 잡힌 식단으로 건강에 도움이 될 수 있다. 계란의 건강상 이점은 다음과 같다.

 

영양소 섭취 개선: 달걀은 다양한 비타민, 미네랄, 그리고 전반적인 건강에 중요한 다른 영양소를 함유한 음식이다.

 

체중 관리: 달걀을 섭취하면 포만감과 만족감이 오래가 식욕 조절에 효과적이며, 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.

 

뇌 건강: 달걀은 뇌 건강과 발달에 중요한 영양소인 콜린의 훌륭한 공급원이다.

 

눈 건강: 달걀은 눈 건강에 중요하고, 나이와 관련된 황반변성의 위험을 줄일 수 있는 두 가지 산화 방지제인 루테인과 제아잔틴을 포함한다.

 

심장 건강: 일부 연구들은 적당한 달걀 섭취가 심장 질환의 위험 감소와 관련이 있을 수 있다고 제안했다.

 

[이미지 출처=픽사베이]

달걀을 먹을 때는 절제가 중요하다. 미국 심장 협회는 대부분의 사람에게 하루 콜레스테롤 섭취를 300mg 이하로 제한할 것을 권장한다. 한 개의 큰 계란은 약 185mg 콜레스테롤을 함유하고 있기 때문이다. 건강한 식단의 일부로 달걀을 즐기지만, 섭취량을 조절하고 다른 건강한 음식들과 균형을 맞추는 것은 중요하다.

 

달걀을 먹는 방법 또한 영양적 가치에 영향을 미칠 수 있다. 예를 들어, 달걀을 요리하기 위해 기름이나 버터를 많이 사용하는 것은 추가적인 칼로리와 지방을 추가할 수 있으므로, 끓이기·굽기와 같이 첨가된 지방이 필요하지 않은 요리 방법을 사용하는 것이 가장 좋다.

 

달걀은 단백질·비타민·미네랄이 가득한 영양가 높은 음식이다. 가장 영양가가 높은 음식 중 하나로 건강한 식단이 될 수 있다. 달걀의 몇 가지 이점은 다음과 같다.

 

단백질: 양질의 단백질의 훌륭한 공급원이며, 이것은 몸 안의 조직을 만들고 회복시키는 데 필수적이다. 달걀은 몸이 제대로 기능하기 위해 필요한 필수 아미노산을 모두 포함하고 있다.

 

비타민: 튼튼한 뼈와 치아에 중요한 비타민 D를 포함한 여러 비타민의 좋은 공급원이다. 그것들은 또한 건강한 시력에 필요한 비타민 A와 뇌 기능에 중요한 비타민 B12를 포함하고 있다.

 

미네랄: 적혈구의 생성에 필요한 철분과 면역 체계의 기능에 중요한 아연을 포함한 몇 가지 중요한 미네랄을 포함하고 있다.

 

콜린: 뇌 건강과 발달에 중요한 콜린의 최고의 식이 공급원 중 하나다.

 

체중 감량: 포만감과 만족감을 느끼도록 도와줄 수 있는 저칼로리 음식으로, 살을 빼려고 하는 사람들에게 훌륭한 선택이다.

 

전반적으로, 달걀은 건강한 식단에 매우 영양가 있는 추가 음식이 될 수 있고, 그것들은 다양한 방법으로 준비될 수 있는 다재다능한 음식이다. 하지만, 높은 콜레스테롤 수치를 가진 사람들은 달걀 섭취를 제한할 필요가 있다. 개인의 필요에 가장 적합한 식단을 결정하기 위해서는 항상 의료 전문가 또는 영양사와 상담하는 것이 가장 좋다.

 

[이미지 출처=픽사베이]

달걀을 준비하고 먹는 방법은 여러 가지가 있는데, 방법은 개인적인 취향과 문화적인 전통에 따라 달라질 수 있다. 달걀을 먹는 일반적인 방법은 다음과 같다.

 

삶은 달걀: 삶은 달걀을 만들기 위해서, 달걀을 끓는 물이 담긴 냄비에 넣고 약 7분에서 10분 동안 끓인다. 껍질을 벗기고 얇게 썰어 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹는다.

 

스크램블 에그: 스크램블 에그는 팬에 달걀을 넣고 버터나 기름을 약간 넣어 팬에서 요리한다. 맛을 더하기 위해 치즈·허브·야채와 같은 재료를 첨가할 수 있다.

 

달걀 프라이: 달걀 프라이는 팬에 약간의 버터나 기름을 넣고 흰자와 노른자가 원하는 수준으로 익을 때까지 익힌다. 토스트나 아침 샌드위치의 토핑으로 사용할 수도 있다.

 

구운 계란: 구운 계란은 야채, 치즈, 또는 빵과 같은 다른 재료들과 함께 접시에 구워지는 계란이다. 오븐이나 난로 위의 프라이팬에서 구울 수 있다.

 

오믈렛: 오믈렛은 달걀에 약간의 우유를 넣고 치즈, 야채 또는 고기와 같은 속을 넣고 팬에서 요리한다.

 

이는 달걀을 먹는 몇 가지 방법일 뿐이고, 많은 다른 방법들이 있다. 달걀은 용도가 다양하고, 아침부터 저녁까지 하루 중 언제든지 즐길 수 있으며, 산란 후 28일 이내에 먹는 게 좋다.

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